Per chi sta pianificando di espatriare, Malta può rappresentare una scelta ideale in cui stabilire la propria residenza, per molte ragioni: il suo clima che la rende una delle mete turistiche più apprezzate d’Europa e del Mondo, la vicinanza con l’Italia che per molti può rappresentare un modo per restare in prossimità dei propri affetti, il fatto che è un paese sicuro con un tasso di criminalità quasi inesistente, e una serie di vantaggi di tipo burocratico e fiscale che rendono Malta un paese ideale per alcune categorie di professionisti e di imprenditori.

Uno dei vantaggi più evidenti di ottenere la residenza a Malta è la possibilità di poter beneficiare di un sistema fiscale ottimale con delle aliquote più basse rispetto al sistema fiscale Italiano, ma soprattutto per non risentire di quelle tasse “accessorie” che purtroppo da anni nel nostro paese sovraccaricano il cittadino al punto da trasformare la nostra penisola in uno dei luoghi più tassati del mondo.

A Malta non esiste il canone televisivo, non esiste la tassa sui rifiuti, non c’è tassa sulla proprietà, e l’assistenza sanitaria gratuita è un beneficio per tutti i residenti che pagano regolarmente la Social Security Maltese.

In questa guida ti fornirò alcuni dettagli sulla residenza Maltese e su come ottenerla.

Sei pronto a scoprire come?

Prima della residenza: entrare a Malta

Qualunque cittadino dell’Unione Europea può entrare a Malta senza bisogno di visto o di passaporto, e nel caso specifico di un cittadino italiano è sufficiente possedere una carta di identità Italiana valida per l’espatrio.

Tutti i cittadini dell’Unione Europea possono vivere e risiedere a Malta e possono lavorare liberamente sul territorio Maltese a condizione che siano in grado di provvedere al proprio sostentamento economico e dei propri familiari e che esistano tutti i presupposti per un’adeguata assistenza sanitaria che viene concessa gratuitamente a tutti coloro che versano la Social Security.

In mancanza di una assicurazione sanitaria è necessario provvedere alla propria copertura attraverso una polizza sanitaria privata.

Quando chiedere la residenza

I primi 6 mesi a Malta

La residenza Maltese può essere richiesta in qualsiasi momento a partire dal giorno di ingresso sul territorio. Durante i primi 3 mesi di permanenza ogni cittadino straniero proveniente dai paesi dell’U.E. verrà considerato alla stessa stregua di un turista, per cui non sarà necessario ottenere un permesso di residenza. I successivi 3 mesi sono considerati come un’estensione del precedente periodo turistico ma con finalità di inserimento lavorativo, e anche in questo caso non è necessario richiedere la residenza Maltese.

Ricapitolando, per i primi 6 mesi non avrai bisogno di ufficializzare il cambio di residenza, e potrai utilizzare questo periodo per cercare un lavoro, per lavorare o per effettuare le tue valutazioni logistiche e professionali. Anche per quanto riguarda il tuo mezzo di trasporto privato, nel caso tu sia venuto in auto o in moto, per i primi 6 mesi non è necessario ottenere nessun particolare permesso.

E se trascorri più di 6 mesi a Malta senza chiedere la residenza?

Una volta trascorsi 183 giorni (184 per gli anni bisestili) ti troverai in una sorta di limbo burocratico che coinvolge principalmente la sfera fiscale. Dal punto di vista logistico, tecnicamente non sarai costretto a lasciare Malta in quanto fa parte dei paesi che hanno sottoscritto il trattato di Schengen, così come anche la nostra penisola, ma sarai comunque tenuto a produrre la dichiarazione dei redditi in Italia e questa dovrà contenere tutti i tuoi redditi imponibili, inclusi quelli eventualmente prodotti sul territorio Maltese che grazie alla legge sulla doppia imposizione fiscale verranno tassati solamente a Malta, ma in questo caso dovrai ricordarti di specificare nella dichiarazione Italiana l’imposta dovuta sul reddito estero e da tale imposta potrai detrarre le tasse già pagate a Malta.

Ricorda però che in qualità di residente in Italia sarai ancora soggetto ai pagamenti di alcune tasse come quella sui rifiuti o il canone RAI.

Cosa accade alla tua auto?

Tieni anche presente che dopo 6 mesi il tuo veicolo non sarà più autorizzato a circolare sul territorio Maltese, per cui sarai costretto a richiedere alla Motorizzazione Maltese il permesso per regolarizzare il tuo mezzo di trasporto e dovrai pagare la relativa tassa di importazione, oppure riportare il tuo veicolo in Italia. Un’altra buona notizia è che la residenza Maltese ti permetterà di ottenere l’esenzione del pagamento della tassa di immatricolazione del tuo veicolo italiano (ma solo se sussistono determinati requisiti, per saperne di più leggi la guida specifica), oltre a vari benefici come sconti considerevoli sui mezzi di trasporto pubblici.

Se vuoi saperne di più su come regolarizzare il tuo veicolo ed eventualmente su come ottenere l’esenzione della relativa tassa puoi consultare la guida che spiega come importare la tua auto a Malta.

A questo punto, se hai intenzione di restare a Malta, sarà opportuno avviare la tua richiesta di residenza.

Residenza Ordinaria

La residenza ordinaria Maltese è una condizione concessa a chi si trova sul suo territorio per esigenze lavorative oppure di studio, si può ottenere facilmente ma a condizione che si rispettino determinati requisiti. I motivi per cui richiedere la residenza possono essere:

La maggior parte degli italiani residenti a Malta rientra nella categoria “residenti ordinari”, ovvero persone che per lavoro o per esigenze fiscali soggiornano sull’isola per “almeno” 6 mesi l’anno.

Ottenere la Residenza Ordinaria a Malta

E-Residence Card

A partire dal 2013, il Permesso di Residenza Maltese ha preso il nome di E-Residence, e il suo documento ufficiale (la E-Residence Card) ha preso il posto della vecchia ID-Card che veniva rilasciata agli stranieri, in sostanza il nuovo documento svolge sia il ruolo di documento di identità sia quello di permesso di residenza.

Dove fare la richiesta

Per ottenere la E-Residence Card devi effettuare la richiesta di residenza presso il Dipartimento di E-Residence che si trova negli uffici di Identity Malta presso l’Evans Building a Valletta in St Elmo’s Place. L’ufficio è aperto da Lunedì a Venerdì dalle 7.30 alle 14.00.

Se vivi a Gozo puoi recarti invece presso gli uffici E-Residence che si trovano in St.Francis Square nella città di Victoria. L’ufficio di Gozo è aperto il Martedì e il Venerdì dalle 8.00 alle 13.00.

Vediamo ora le procedure per richiedere la residenza Maltese ed i relativi requisiti.

Autosufficienza Economica

Per ottenere la residenza a Malta per autosufficienza economica devi dimostrare di avere un reddito adeguato per mantenere te stesso e i tuoi familiari a carico.

Le soglie richieste in corso per i cittadini dell’U.E. sono: un reddito settimanale di € 92,32 per le persone single o di € 108.63 per le coppie sposate, oppure un capitale complessivo di € 14.000 per le persone single o di € 23.300 per le coppie sposate. A queste soglie minime va aggiunto un reddito settimanale di € 8,15 per ciascun ulteriore familiare a carico.

Il modulo da compilare scaricabile dal sito identitymalta.com è il modello: CEA Form J, per scaricarlo bisogna scorrere la pagina fino in fondo, nell’area indicata con “Application Forms”, selezionare il Form J e poi cliccare su “Download Form”.

In qualità di “autosufficente” non potrai beneficiare della previdenza sociale nazionale Maltese (dato che non verserai i relativi contributi previdenziali) per cui dovrai necessariamente sottoscrivere un’assicurazione sanitaria privata.

La documentazione necessaria da presentare per richiedere questo tipo di residenza consiste in:

  • Modello “CEA Form J” compilato (puoi trovarlo negli uffici di Identity Malta oppure scaricarlo dal sito identitymalta.com)
  • Originale + copia del passaporto o della carta di identità Italiana valida per l’espatrio (fotocopie di tutte le pagine)
  • Originale + copia di una “prova di autosufficienza” (un estratto conto bancario, una pensione, delle obbligazioni, etc.)
  • Originale + copia di una polizza adeguata alla copertura sanitaria sul territorio Maltese (se si hanno moglie e figli a carico la polizza deve essere in grado di coprire anche i propri familiari)

Impiego o Lavoro Autonomo

In sostanza se vuoi ottenere la residenza per motivi di “impiego” devi ovviamente avere un lavoro a Malta, o come dipendente o come lavoratore autonomo.

In questo caso il modulo da compilare è il modello: CEA Form A, ed è scaricabile dal sito identitymalta.com. Per scaricarlo scorri tutta la pagina fino in fondo, troverai scritto “Application Forms”, dal selettore scegli il Form A e poi clicca su “Download Form”.

Prima di effettuare la richiesta di residenza come impiegato o come lavoratore autonomo devi ricevere il tuo Social Security Number (numero di previdenza sociale) detto anche N.I. number (national insurance number), necessario per poter effettuare l’iscrizione ai servizi di Jobsplus, e può essere richiesto online tramite questo link, devi scorrere la pagina che ti si aprirà e cliccare sul tasto “Launch Form”, se hai bisogno di dettagli per la compilazione fatti aiutare dal tuo datore di lavoro. Il tuo numero di previdenza sociale ti verrà recapitato via email entro cinque giorni dalla richiesta.

Se sei un lavoratore dipendente

In qualità di lavoratore dipendente dovrai ottenere il relativo certificato di registrazione dall’ente Jobsplus (l’ente nazionale Maltese per l’impiego). Per iscriversi a Jobsplus bisogna far compilare il modulo di engagement al proprio datore di lavoro e consegnare il modulo presso la sede di Jobsplus che si trova in St. Zachary Street a Valletta. Una volta consegnato l’engagement form nel giro di poche ore sarà possibile ottenere il certificato di registrazione, generalmente (orari permettendo) è possibile ottenere il certificato di registrazione nel corso della stessa mattinata.

Ecco la posizione dell’ufficio di JobsPlus a Valletta

A questo punto puoi effettuare la richiesta di residenza a Valletta presso gli uffici di Identity Malta che si trovano nell’Evans Building in St Elmo’s Place. Dovrai portare con te:

  • Modello “CEA Form A” compilato (puoi trovarlo negli uffici di Identity Malta oppure scaricarlo dal sito identitymalta.com)
  • Originale + copia del passaporto o della carta di identità Italiana valida per l’espatrio (fotocopie di tutte le pagine)
  • Originale + copia del certificato di registrazione rilasciato da Jobsplus
  • Originale + copia del contratto di lavoro

Se sei un lavoratore autonomo

In qualità di lavoratore autonomo, dovrai prima effettuare una serie di procedure per avviare la tua attività di libero professionista.

Per avere maggiori dettagli su come avviare la tua attività ti consiglio caldamente ti rivolgerti all’ente “Business First”, recandoti presso gli uffici che si trovano a Pietà in Gwardamangia Hill presso la Malta Enterprise Corporation. Gli uffici di Business First sono aperti al pubblico dal Lunedì al Venerdì dalle 08:00 alle 16:00 (tranne il Mercoledì in cui sono aperti dalle 8:00 alle 19:00).

Dopo aver ricevuto il tuo “Social Security Number” (che come ho spiegato sopra è possibile ricevere direttamente online), dovrai richiedere il tuo “Tax Number”. Per ottenere il “Tax Number” devi recarti presso la sede dell’IRD (Inland Revenue Department) che si trova in Vincenzo Dimech Street, Block 4, nella cittadina di Floriana che è situata vicino Valletta. Gli orari dell’IRD sono: Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle 8:00 alle 15:30 e Martedì e Giovedì dalle 8:00 alle 12:30, tranne nel periodo estivo (dal 16 Giugno al 30 Settembre) in cui gli orari sono dal Lunedì al Venerdì dalle 8:00 alle 12:00. Si può anche ottenere il “Tax Number” online compilando il relativo modulo e inviandolo all’indirizzo email taxpayerservice.ird@gov.mt oppure a info@businessfirst.com.mt

In qualità di libero professionista ti occorre anche un “VAT Number”. Per richiedere il VAT Number devi recarti presso il VAT Department di Birkirkara, che si trova in Street Ta’Paris, 16 presso il Centre Point Building. Se sei a Gozo puoi recarti al VAT Office di Gozo in Street Enrico Mizzi a Victoria.

Infine se la tua attività di libero professionista riguarda la vendita di prodotti fisici oppure generi alimentari (o appartieni ad una delle categorie di liberi professionisti presenti in questa lista) dovrai richiedere una “Trading Licence” e il relativo “Trade Licence Unit Number”. Per farlo devi recarti presso il Commerce Department, negli uffici della Trade Licensing Unit, che si trovano all’indirizzo: Gnien is-Sultan Xatt Lascaris a Valletta.

Quando avrai finalmente ottenuto il “Social Security Number”, il “Tax Number”, il “VAT Number” e (solo nei casi sopra citati) il “Trade Licence Unit Number”, dovrai ottenere il certificato di registrazione come lavoratore autonomo dall’ufficio di Jobsplus. Dovrai pertanto compilare il modulo di “self-employement” e consegnarlo presso la sede di Jobsplus che si trova in St. Zachary Street a Valletta. Una volta consegnato il modulo ti sarà possibile ricevere il certificato di registrazione di Jobsplus (in genere lo rilasciano dopo un paio d’ore dalla registrazione) che ti servirà per chiedere la residenza come lavoratore autonomo

Puoi recarti quindi a Valletta presso gli uffici di Identity Malta (che si trovano nell’Evans Building di St Elmo’s Place). Dovrai portare con te:

  • Modello “CEA Form A” compilato (puoi trovarlo negli uffici di Identity Malta oppure scaricarlo dal sito identitymalta.com)
  • Originale + copia del passaporto o della carta di identità Italiana valida per l’espatrio (fotocopie di tutte le pagine)
  • Originale + copia del certificato di registrazione come “self-employed” rilasciato da Jobsplus
  • Originale + copia della “Trading Licence” rilasciata dal Trade Department
    (necessario solo nei casi sopra citati)
  • Originale + copia del Tax Registration Certificate
  • Originale + copia del tuo numero di Previdenza Sociale Maltese
  • Documentazione utile a provare il tuo indirizzo lavorativo

Motivi di Studio

Il modulo per chiedere la residenza per Motivi di Studio si trova sempre sul sito identitymalta.com, in questo caso dall’area “Application Forms” devi scaricare il modello: CEA Form M.

Se hai necessità di restare a Malta per motivi di studio ecco la documentazione che dovrai presentare:

  • Originale + copia del passaporto o della carta di identità Italiana valida per l’espatrio (fotocopie di tutte le pagine)
  • Originale + copia della lettera di ammissione presso l’istituto di educazione
  • Originale + copia della tua tessera sanitaria Europea (TEAM, conosciuta anche come EHIC)
  • Prova di autosufficenza economica in grado di coprire tutto il periodo di studi (estratto conto bancario)

Dove si trova Identity Malta?

Ecco la posizione esatta degli uffici di Identity Malta a Valletta

Residenza Permanente per cittadini dell’U.E. con patrimonio alto

High Net Worth Individuals Scheme

Di recente i requisiti per ottenere questo lo status speciale di Residenza Permanente sono diventati meno “agevoli” per i cittadini Europei, e il nuovo schema ha preso il nome di “High Net Worth Individuals Scheme” (HNW), mentre per i cittadini che non appartengono all’Unione Europea esiste un’altro schema chiamato “Global Residence Programme” (GRP).

La Residenza Permanente secondo lo schema HNW, è uno status vantaggioso che consente ai cittadini con un reddito alto provenienti dall’Unione Europea di beneficiare di un particolare trattamento fiscale con un’aliquota del 15% sul reddito rimesso a Malta da fonti estere (tale reddito sarà esente da doppia imposizione), a condizione che il richiedente dimostri determinati requisiti, mentre il restante reddito derivante a Malta da qualsiasi attività commerciale, industriale o professionale sarà soggetto ad una aliquota del 35%.

Requisiti immobiliari

(è sufficiente soddisfare una delle due condizioni)

  • Possedere un immobile sul territorio Maltese di valore non inferiore a € 400.000 (prima del 2011 il valore dell’immobile era solo di € 116.000), destinata esclusivamente ad uso personale
  • Un contratto di affitto non inferiore a € 20.000 l’anno

Requisiti obbligatori

  • Garantire un minimo di imposte annue di almeno € 20.000 annui più € 2.500 per ogni familiare al seguito
  • Totale autosufficienza economica per se e per i propri familiari a carico
  • Il Residente Permanente non potrà trascorrere più di 6 mesi fuori dal territorio Maltese.
  • Una polizza sanitaria che sia eventualmente in grado di coprire anche le esigenze di propri familiari.

Fonte: Inland Revenue, High Net Worth Individuals

AIRE: cosa fare una volta ottenuta la residenza

Cos’è l’Anagrafe degli Italiani Residenti all’Estero?

L’AIRE, ovvero l’Anagrafe degli Italiani Residenti all’Estero è un’istituzione che serve a registrare tutti i cittadini Italiani che decidono di vivere all’estero. Chiunque si stabilisca a Malta per un periodo superiore ai 12 mesi dovrebbe provvedere all’iscrizione, e dovrebbe essere comunque effettuata entro i primi 90 giorni dalla data dell’effettivo cambio di residenza. È comunque possibile regolarizzare la propria posizione con l’AIRE anche in seguito. E’importante ricordare che l’iscrizione all’AIRE è sia un diritto che un dovere di tutti i cittadini Italiani (secondo l’art. 6 della legge 470/1988).

Per iscriversi è sufficiente mettersi in contatto con l’Ambasciata d’Italia a Malta che si trova in Vilhena Street 5 a Floriana.

Gli iscritti all’AIRE potranno beneficiare di una serie di servizi e potranno esercitare alcuni diritti costituzionali tra cui: il diritto di voto per elezioni politiche e per i referendum direttamente nel paese estero di residenza e la possibilità di ottenere nuovi documenti di identità direttamente dall’ufficio consolare di competenza.

Lascia un Commento